Получайте новости с этого сайта на
Ramil Ibragimov

ПИК, ЛСР, дивиденды и недорогие ипотеки.

Банки продолжают снижать процентную ставку по ипотеке. И не только саму ставку, но и прочие условия. Сегодня, 18.09.2019, Сбербанк объявил о временном снижении минимального размера первоначального взноса для части получателей ипотечных кредитов. Вплоть до 20 января 2020 года для участников зарплатного проекта Сбербанка размер первоначального взноса снижен с 15 до 10%.
В настоящее время мы наблюдаем бум на рынке ипотечного кредитования и строительства. Как это отразится на котировках и дивидендах купленных вами акций. Самая недорогая компания по мультипликаторам P/E и EV/EBITDA из отрасли на сегодняшний день это ЛСР. То есть компания крайне привлекательна даже по текущим показателям. У нее практически нет долгов, а еще она платит стабильно высокие, двузначные в %, дивиденды. 78 рублей на акцию при текущей цене 1 акции в районе 750 рублей. Показатели чистой прибыли растут и есть возможность повысить дивиденды по итогам 2019 года. Но это еще не все.

Я бы хотел обратить внимание инвесторов на особенности инвестиций в отрасль строительства. А тут простая бухгалтерия. Компания строит дом и продает этот дом уже на стадии строительства с котлована. В результата, еще за несколько месяцев до завершения строительства все квартиры бывают раскуплены для инвестиционных или личных целей граждан и компаний. Так произошло и в 2014 году на пике инвестиций в недвижимость. Все квартиры раскупили. А вот в отчете прибыль от продажи таких квартир вносится с момента ввода объекта в эксплуатацию. То есть прибыль за 2014 год может отразиться как прибыль за 2016 год. А дивиденды по ним и более дальше — в 2016 за 2015, а в 2020 за 2019 годы.

По новому законодательству 2019 года, сейчас привлекаются средства банков, а квартиры покупаются гражданами уже в построенном доме. Но я думаю, это не меняет сути схемы, если деньги поступают вначале, то не важно от кого, от частных лиц или банков.

Это уникальная форма для инвесторов, когда вы можете сами за год вперед исходя из статданных по темпам строительства определять финансовые результаты компании в будущем. А влияние недорогой ипотеки по причине низкой учетной ставки и, соответственно, низких процентов ипотеки от банков, а также гос.субсидий, социальных программ и отличные продажи в прошлом и этом году приведут к качественным результатам за 2020-2021 годы и мегадивидендов в 2021-2022 гг., если компания решит их увеличивать. Это означает, что сейчас в компанию закладывается значительный потенциал на долгие годы вперед. Потому что нам с вами нужны не разовые дивиденды, которые приведут к разгрому курсовой стоимости акций, а дивиденды на длительном горизонте, при котором любой провал будет выкупаться.

Думаю, логика идеи всем понятна! Ну а пока мы держим все 12 бумаг основного файла по инвестициям, так как необходимо владеть не одним хорошим активом, а сразу группой активов, каждая из которых наиболее хорошо подходит как по текущим, так и по будущим показателям.

Желаю всем успешных и профитных инвестиций!

ramlcity@mail.ru

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue