Получайте новости с этого сайта на
Ramil Ibragimov

Облигации не спасут от краха 2020. Антикризисный план.

Если вы всерьез решили подготовиться к кризису, то первым правилом должно стать следующее: нельзя надеяться только на один вид инвестиций. К примеру, широкую популярность приобретают вложения в государственные и корпоративные облигации. Купон по ним «жирнее» чем в депозитах, а потому инвестор рассчитывает, что и конечная прибыль от вложения будет «наваристее».

Рассмотрим один из самых популярных ПИФов облигаций на российском рынке. Во избежание рекламы, наименование пропускаю. В кризис 1998 коррекция составила порядка 88%. В кризис 2008 года порядка 30%. Третью коррекцию рассматривать не будем, так как она была сопоставимо менее масштабная, чем предыдущие. Исходя из этого, мы видим, что даже примитивный депозит обыгрывает в таком случае ПИФ, более того, даже кэш без депозита тоже обыгрывает вложения в облигации. Говорить о том, что лучше покупать их на дне могут только на дорисованном графике, так как если бы вы ждали в 2008 году коррекцию на рынке облигаций пусть не 30, а 35%, то могли так и остаться без облигаций. А если ждали в 35% в 1998 году, то могли получить значительно более серьезную просадку. 

Исходя из вышеизложенного встают два вопроса: в каких активах готовиться к кризису и как определить глубину коррекции. Второй вопрос решаемый. Тот, кто имеет длительный опыт торговли на рынке и обладает большим объемом методов фундаментального анализа на основе всех трех временных периодов (прошлое, настоящее, будущее), может определить точку входа с максимальным матожиданием и потенциалом прибылью, на которую согласен инвестор. Первый вопрос более сложный, так как каждый новый кризис отличается от предыдущего и проходит по разным причинам, а значит возникает проблема выбора класса активов. Не меняется только цикличность кризиса. В любом случае, подготовку следует осуществлять заранее.

Желаю всем успешной и профитной торговли!
Моя группа ВК https://vk.com/club_ramlcity

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить