Получайте новости с этого сайта на
Ramil Ibragimov

ОВК (Объединенная вагонная компания) растет каждый день на десятки %. Риски для новых покупателей возросли.

   1 февраля появилась новость, что акционеры "Открытие холдинг" утвердили прекращение участия в ОВК. Акции показали значительный рост. Ценник сейчас 680 рублей, может достигнуть 700 рублей и что хочется отметить. Сама доля была небольшой 7,9%. В связи с чем возникают вопросы, существует ли действующий акционер, на кого эта доля может повлиять в плане выставления обязательной оферты? То есть разобраться в составе акционеров. Покупатель может быть и вовсе не связанной структурой, тогда менее 30% и вовсе доли можно не брать в расчет. Поэтому рекомендую быть осторожными, притом, что: 1. нет параметров сделки, по которой пройдет(прошла) покупка, то есть рост мог быть спекулятивным, а эта цена очень важна в плане выставления обязательной оферты, 2. цена много выше средней за 6 месяцев, то есть если цена сделки ниже, то средневзвес уже не в пользу, 3. оферты может никакой не быть, если у покупателя не было доли до сделки хотя бы 22,1% акций. Но...

   Теперь к моменту. Такая доля может появиться. Смотрим структуру с официального сайта. На данный момент картинка уже не актуальна. 15 января бизнесмен Павел Ващенко также продал долю в НПК ОВК и снизил долю с 19,16% до 1,31%. То есть 17,85% также сменили владельца. А покупал он их недавно, в сентябре прошлого года.
Также мы видим тут Уралвагонзавод 9,3% - это Ростех, купленный у Группы ИСТ Александра Несиса 29 декабря 2018 года. То есть сделки идут и идут, проходят постоянно, возможно, по заранее обговоренной договоренностей между группой участников и, похоже, Открытие холдинг стал неким катализатором определенных событий, последней каплей в жизни компании.

   С точки зрения инвестиции в бизнес компания не интересная, это окупаемость в десятки лет, но Ростех покупает, возможно и на рынке готова купить процентик по цене 2-х процентов, если дело станет за малым. Если удастся собрать 24%. То есть после окончания сделок владения и получения блокирующего контроля 25%+1, можно ожидать резкого падения котировок эмитента. Именно этот 1%, быть может, и спровоцировал этот рост, так как акционера может интересовать не 30% (тогда мог быть рост под оферту), а именно 25% пакет акций.

Моя Бесплатная группа ВК

Желаю всем успешной и профитной торговли!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить