Получайте новости с этого сайта на
Ramil Ibragimov

Прекрасный мир Саудитов и жуткая участь сланцевиков.

Это прекрасный самолет принца Саудовской Аравии Аль-Валида бин Талала. О чем же думают Саудиты, летая на таких красиво обставленных самолетах и проживая безбедную жизнь. Разумеется, они хотят продолжения блаженства, чтобы это не прекращалось никогда!

На определенном этапе сланцевая нефть и газ стали создавать угрозу объемам продаж традиционной нефти. Причиной способствовали высокие цены на нефть, которые активизировали развитие сланцевиков. На мой взгляд, в это время и произошла необъявленная война против поставщиков сланцевой нефти, логическое построение которой возможно в два этапа.

Слабое место сланцевых компаний это высокая себестоимость добычи. Себестоимость такой нефти гораздо выше традиционной. Если в Саудовской Аравии себестоимость добычи  традиционной нефти с учетом налогов составляет 10 долларов за баррель, то в России 40 долларов, а добыча сланцевой нефти в США 60-70 долларов. Хотя некоторые компании США называют точку безубыточности с учетом налогов в районе 40 долларов + 10 долларов на администрирование (итого 50 долларов).

Первый удар Саудитов, находившихся в более выгодном положении, выразился в резком увеличении производства. Их примеру последовали и другие страны, в том числе и Россия, которая увеличила производство даже сопоставимо больше, чем другие страны, если учитывать отношение добычи нефти к ее запасам. То есть, они были готовы к периоду низких цен ради уничтожения сланцевой отрасли. Мировые цены на нефть при этом падали, сланцевики сокращали буровые установки, а некоторые из них даже обанкротились. Убытки уничтожили всю предыдущую прибыль, компании балансировали на грани банкротства и не имели возможности для дальнейшего развития.

Второй удар Саудитов заключается в том, чтобы окончательно добить эти компании. Мы знаем, что существовала международная договоренность, по которой страны сократили свою добычу для стабилизации цен на нефть. Цены на нефть поползли вверх для того, чтобы заманить сланцевиков к продолжению активной работы. Но на сей раз им пришлось брать кредиты у банков, выпускать корпоративные облигации, чтобы привлечь достаточное финансирование. Они сумели убедить банки в росте цен на нефть и возможности реализации данных бизнес проектов. …После чего цены на нефть опять поползли вниз. В дальнейшем добыча будет только расти, а сланцевым компаниям нужно не только выходить в безубыток по добыче, но теперь еще и платить проценты и основные суммы долга по своим кредитам.

Один из ярких примеров подобной ситуации это некогда ведущий производитель подобной продукции, основанный в 1989 году Chesapeake Energy Corporation (CHK). Вы можете видеть графическую оценку их состояния фондовым рынком. При стоимости в 1,3 миллиарда долларов, компания имеет кредиты и займы в районе 9,5 миллиарда долларов. Они балансируют на грани банкротства. Дальнейшее снижение цен на нефть и газ не дадут никакой возможности выжить, особенно, если снижение цен на сырье окажется затяжным. 

Желаю всем успешных и профитных инвестиций!

https://vk.com/club_ramlcity

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue